Honig schmeckt je nach Trachtangebot anders. Gibt es an einer Stelle sehr viele Blüten einer Art, zum Beispiel Lindenblüten, dann schmeckt der Honig nach Linde. Aber wonach schmeckt nun Linde? In diesem Beitrag möchte ich die einzelnen Geschmäcker der Honigsorten etwas erklären.
Der Geschmack von Honig
Einer der gängigsten Honige ist der Frühtracht Honig. Dieser Honig schmeckt nach allen, was im Frühling von Kirsche bis Raps blüht. In der Frühtracht kommt alles, was in der Umgebung blüht und für Bienen interessant ist. Der Honig ist meistens aromatisch – mild. Der Geschmack kann aber auch variieren je nachdem wie der Frühling vom Wetter her verläuft.
Häufig vertretene Blüten von:
- Raps
- Schlehen
- Kirschen
- Apfel
- Krokus
Der Honig mit seinem eigenen beliebten Charakter. Der Raps Honig ist eine absolute Massentracht für die Bienen. Die Rapsblüte ist sehr ergiebig. Der Honig aus Rapsblüten ist ein heller, fasst weißlicher Honig. Sein Geschmack ist mild mit einer leicht „kohligen Note“ im Abgang.
Als Blüten kommt nur eine Blüte infrage:
- Raps
Es summt in den Bäumen beim Linden Honig, wenn die Linde honigt dann summt es in den Linden. Ein Blick nach oben in den Lindenbaum ist fast sicher beim darunter spazieren gehen. Der Honig wird aus den Lindenblüten gewonnen und hat eine leicht gelb-grünliche Farbe. Der Geschmack ist recht mild. Im Abgang merkt, mach eine leichte Spur die an Eukalyptus / Menthol erinnert. Diese Note kommt durch die ätherischen Öle des Lindenbaums.
Blüten für den Lindenhonig:
- Linden